воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Булгаковская Москва

Говорят, что если сильно захотеть, то ваше желание обязательно сбудется. Так и произошло у меня. Мечта поехать в Москву, чтобы посетить некоторые достопримечательности уже давно грела мою душу. Наконец, я собралась с мыслями (и деньгами))), и отправилась в столицу. Ведь там ещё живет моя дорогая подруга Саша, ставшая спутником на всех прогулках.

Итак, первая наша цель - музей Булгакова. Заранее мы заказали себе билеты на трамвай 302 бис. В день экскурсии не спеша подходили к дому Булгакова на Большой Садовой. У подъезда дома нас встречала скульптурная композиция Коровьев и Бегемот работы Александра Рукавишникова.



Дожидаясь экскурсии, можно удобно посидеть в Кофе Хауз, чем мы собственно и занимались.
В час субботнего дня - отправление трамвая 302 бис по местам вдохновения Булгакова.
Конечно, в наше время трамвай - уже не трамвай, а обычный автобус. Ведь рельсы разобрали уже давно. Но организаторы старались передать атмосферу.



Обзорная экскурсия может дать небольшое представление о том, где коротал в Москве время Булгаков и чем вдохновлялся. Но, по-моему, пешая экскурсия была бы эффективнее.

Подробнее у Булгаковских местах здесь

В наш билет также входила стоимость посещения Дома Булгакова. Это театр-музей, организовывающий множество интересных представлений. К сожалению, на спектакль мы не попали. А вот экскурсию по музею, рассказывавшему о жизни, быте и творчестве писателя совершили. Понравилась идея о написании записок-желаний, которые они ежегодно достают из особого ящика и в августе запускают наиболее интересные в воздушных шариках. Впечатлила и тайная комната) Но о ней не скажу, ведь это... Тайна)

При выходе из музея, мы натолкнулись на... Бегемота. Черный пушистый кот, разгуливающий по двору, не мог не привлечь внимания посетителей)



Но не стоит забывать, что на это пяточке есть еще один музей - "Нехорошая квартира". Именно там жил Михаил Булгаков. Здесь рассказывается история дома, модерна. Показан быт коммунальной квартиры начала 20 века. Может, к счастью, предсказание Булгакова, что квартира будет гореть, не сбылось?

Пожалуй, интересными для всех будут не только исторические моменты, но и стена подъезда. Да-да. Обычная стена подъезда. Хотя кто её видел, так никогда не скажет. Ведь это целиком от первого до последнего этажа исписанные стены в память о великом писателе и его творениях.



 "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились..." мы с Сашей) Главная задача  - встретить троих незнакомцев, с которыми нельзя разговаривать. Мы с ней справились)



А потом, мы наслаждались вечером, сидя на тротуарной плитке и наблюдая за прекрасным лебедем.


Фотоматериалы предоставлены Колпаковой Александрой