среда, 23 апреля 2014 г.

Пасха

Прошедшие выходные во всем христианском мире проходили под эгидой пасхальных праздников. Что для нас пасха? Начинается приготовление к празднику с великого поста. Верующие люди относятся к нему серьезно и строго соблюдают. Главное, осознавать, что важнее духовный пост.
Последняя неделя перед праздником сулит большие приготовления. В первую половину недели совершается генеральная уборка. В четверг - красят яйца и совершают купания (чистый четверг). В пятницу - пекут куличи и делают пасху. В субботу - освещают пасхальные кушанья. До первой звезды - ни маковой росинки во рту. Отстояв ночную службу люди встречают пасхальное воскресенье и разговляются.

Такие вот русские традиции приготовления к Пасхе. Но есть особые люди - вышивальщицы. Они то к ней готовятся ещё раньше. Ведь редкая работа делается за один вечер.
В этом году к Пасхе я подготовила вышивку, созданную по схеме Милы Вождь. Милый такой пасхальный зайка.


К следующему году я приложу усилия, чтобы он не был одиноким) Ведь у Милы целая серия прекрасных зайчиков!

Традиции соблюдать, конечно, стоит. Но в этом году праздник встречался мною не в семейном кругу, а в прекрасных познавательных прогулках по Москве с Александрой. Обошли мы с ней за этот день территорию Московского кремля, архитектурный ансамбль соборной площади, получили массу вдохновения и хорошего настроения.

Пожалуй один из самых знаменитых храмов мира - 
Собор Василия Блаженного

Вдохновение)
работаю над пленэре пастелью

Пасхальное украшение улочек Москвы

Скоро будет продолжение о Московских прогулках как в моем блоге, так и в Сашином)