пятница, 30 мая 2014 г.

Синяя деревянная лошадь или МК по водорастворимой канве

Вспоминать ближе к лету о том, какой сейчас идет год, поздновато. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что работа, о которой пойдет речь, участвовала в конкурсе. Куда же нам без анонимности?

Представляю вашему вниманию мою первую работу на ткани, не приспособленной для вышивки крестом, с использованием водорастворимой канвы. Бонусом к показу - алгоритм работы с водорастворимой канвой

1. Определить расположение канвы и будущей вышивки


2. Приметать канву к рабочей поверхности. Сделать это необходимо как можно жестче, если ткань будет ездить, крестики лягут неровно.


3. Подготовить ниточки, схему и аксессуары-помощнички) здесь мне никак без популярных "цапелек" (как же хочется в коллекцию ножнички - эйфелеву башню)

4. Натягиваем ткань на раму (пяльца). В данном случае вышивать на руках не получится точно. Ведь у тянущейся ткани, как и было в моем случае, на руках крестики будут кривые.


5. Аккуратно и с любовью вышиваем все крестики по схеме. Затем обрезаем лишнюю канву.


6. Выглядит обрезанная канва так. не совсем вплотную, но и не слишком мало обрезайте.


7. Замачиваем работу в воде с температурой 60* С. Здесь важно отметить, что нитки должны быть стойкими к такой теплообработке. По инструкции следует держать в воде 10 минут, но практика показывает, что канва растворяется быстрее. После замачивания надо аккуратно руками намылить работу и бережно счистить остатки.


8. Сушим работу


9. Вышиваем все остальные виды стежков - в моем случае бэкстич и фрузелки

10. Повторяем влажно-тепловую обработку.

11. Работа готова)


Следует отметить, что для вышивке на такой канве не подходят дизайны, в которых используются дробные крестики.