воскресенье, 30 марта 2014 г.

Обрастаю долгостроями

Как бы это не было неприятно, подобная ситуация возникает у многих вышивальщиц. Почему так происходит?

Если браться за много вышивок сразу. Как и произошло в моем случае. Я вышиваю одновременно и большие, и маленькие работы. На всё времени не хватает, ведь в жизни есть не только вышивка.
Мой совет: постарайтесь умерить свой пыл. Возьмите за правило дошить один дизайн (максимум - два!), а затем браться за следующий. Придумайте систему штрафа (обидную обязательно), что Вам придется делать/не делать, если, не дошив одну работу, схватитесь за другую. Сейчас много различных игр вроде "вышиваем долгострои", "спринт", "хомячьи бега" и тому подобные, в которых в соревновательном процессе можно закончить свои работы. 
Конечно, этот совет для тех, кого напрягает большое количество процессов и, как правило, более медленное достижение результатов. Иногда процесс даже стоит сменить временно другим, чтобы потом быстрее шло дело (ведь приедаются цветность или монохромность ниток, усталость от темной ткани, вышивать те же обереги можно не каждый день)

Ещё одна известная ситуация - нехватка материалов. С такой проблемой я тоже сталкивалась, когда бралась за отшив Ласточкиного гнезда. Не хватить может  ниток, могут сломаться пяльцы. Возможно не будет каких то аксессуаров: шармиков, бисера, бусинок. 
Мой совет: Комплектуйте вышивку сразу. Заранее. Сбор в один пакет для хранения всех нужных материалов и использование его сразу - отпимальный вариант. Опять же, когда много процессов, чтобы не покупать нитки мы часто её то в одно место загоним, то в другое - естественно что-то заканчивается, теряется. Ведь иногда покупка может занять долгое время (особенно, если материалы труднодоступны, надо их заказывать по интернету), а пыл уже угаснет.

Усталость от сложной вышивки. И с ней я тоже сталкивалась, когда, только начав вышивать, взялась за сложную работу на черной канве под названием Белая сова. Ведь когда только начинаешь вышивать крестом, кажется, что это так легко! Бери любой дизайн и всё сразу будет очень красиво.
Мой совет: читайте пособия и мастер-классы по вышивке, прежде чем приступать к работе. Можно узнать много полезного и облегчающего ваш труд. Например, при черной канве нужно было идеальное освещение и подложка под канву: белая бумага или ткань. Во всем мире вышивальщицам это прекрасно известно. Не стоит пренебрегать опытом предшественников.

Также типичной ситуацией становится банальное разочарование в процессе. Тоже по многим причинам. Перестал нравиться дизайн, какие-то его части. Плохие нитки. Неподходящая ткань. Увидели отшив, который Вас лично не устроил. 
Мой совет: Здесь тоже может сыграть злую роль хомякоз. Когда скупил много наборов, укомплектовал схемы, а дошел до процесса, и уже не хочется. Так и лежат эти процессы либо упакованные (тут проще - можно подарить или обменять), либо "надкусанные". Поэтому старайтесь покупать для вышивки то, что угодно душе именно сейчас.
Что касается испорченных материалов, уже давно вышивальщицами замечено, если в наборе плохая канва  или нити, лучше не экономить и заменить на более качественные. И процесс будет идти приятнее, и не будет обидно отшить половину и разочароваться.
Отшивы надо смотреть сразу! Особенно на больших работах. Да, часто мы беремся за новые процессы, которые никем отшиты не были, но делается это на страх и риск. Или же ради специального соглашения с создателем схемы. Подобный случай я опишу в другом посте.


Последние два пункта удается соблюдать. Для меня сложнее с первым, по многим причинам. Хочется вышить что-то новое, ввязаться в СП, отшить чью-то схемку. Не забываются и старые долгострои. Вышивки к событиям, которые переносили. Так вот они и набираются. Сейчас у меня начатых вышивок, страшно сказать то, 13 штук.

Помните, я Вам рассказывала про конкурс гигантомании? Мои работы из него постигла грустная участь - все они уходят в долгий ящик. Напоследок, хочу показать небольшие прогрессы, которых я достигла за прошедшие полгода:




Но не могу я закончить на такой грустной ноте. Почему долгострои пошли? Мне сделали большой и приятный вышивальный заказ! Поэтому свои личные амбиции откладываем в сторону и все силы на труд ради других! Но об этом речь пойдет уже в следующем посте.