пятница, 21 февраля 2014 г.

Ручная покраска ткани

Сегодня есть множество способов разнообразить свою работу, сделать её индивидуальной. Например, самому покрасить ткань.

Для моей очередной работы цвет тканей, которые можно было выбрать в магазинах, меня не устраивал. Поэтому, решилась на свой эксперимент по окраске, которым сейчас поделюсь с вами.

1. Необходим кусок ткани подходящего для вышивки размера. Лучше всего брать белый цвет, так как на цветной ткани в раскраску всё время будет вмешиваться цвет основы, а это может не привести нас к желаемому результату.
Я использовала лён Belfast 32ct белого цвета.


 2. Подготовка рабочего места: под ткань подкладываем основу, чтобы не покрасить стол.
И, конечно, краски, кисть и вода. Так как это сухой способ окраски, ткань не нужно предварительно замачивать.


 3. Смешение красок для получения мраморного эффекта производим в отдельной посуде.
Я занимаюсь живописью, поэтому смешивать цвета не боюсь и делаю это на глаз, по ощущениям. Если вы не знаете, какой результат получите, подготовьте отдельные кусочки ткани, для тестирования цвета и обязательно запишите пропорции красок, которые использовали для получения оттенка. Не забудьте, что вам, для получения мраморного эффекта, нужны светлый, темный и средний между ними цвета, которые можно навести отдельно.


 4. Наносим краску на ткань. Для получения более светлых участков необходимо добавлять воду, для более темных: минимум воды и черный пигмент. постепенно плавно переходим от светлых мест к темным.


 5. Покраска завершена. Если вы, как и я, использовали акриловые краски фирмы Decola, то приготовьтесь ждать: ткань должна будет сохнуть в течение суток.


6. По прошествии срока высыхания краски немного бледнеют, и мы можем увидеть почти конечный результат. После этого начинаем влажно-тепловую обработку: вначале гладим ткань через марлю, чтобы закрепить краску. Затем следует стирка
(если сходит цвет, не стоит пугаться, просто прополоскайте до тех пор, пока вода не станет чистой).


 7. При подготовке ткани к вышивке, следует учесть, что размечать карандашом, маркерами и прочими облегчающими жизнь пигментами крашеную вручную ткань нельзя. Неизвестно, какая химическая реакция может произойти. Чтобы не потратить впустую время и деньги, забудьте про все эти приспособления. Можете вышивать без разметки - прекрасно. В этом случае просто определите середину и - вперед. Если же, как и мне, вам необходима разметка, воспользуйтесь мононитью. Этот способ разметки, хоть и кропотливый, очень мне полюбился. Здесь только одно правило: светлую ткань размечать черной мононитью, а темную - наоборот, светлой.


8. Вышиваем и наслаждаемся процессом =)